?

Log in

No account? Create an account

Печем печатные пряники

Рецепт для выпекания печатного пряника с помощью пряничных форм нашего производства.

Часть продукции нашей мастерской составляют пряничные печатные формы. С их помощью можно формировать печатные пряники, то есть пряники с рисунком. Как же это делается? Ниже небольшая иллюстрация процесса приготовления такого пряника с рецептом.

Для теста возьмите (рецепт взят из журнала Чадейки): ~250 г муки, 1-2 чайные ложки пряностей (молотые корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец), 1 яйцо. В отдельной емкости подогрейте 35 г сливочного масла, 60 г сахара (лучше темного), 80 г меда, 30 г молока. Греть на небольшом огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Остудите смесь до комнатной температуры.

В муку с пряностями и яйцом добавить остывшую смесь, замесить тесто. Если нужно, муки добавить. Тесто должно получиться мягким и упругим. Выложите его на стол, промесите, раскатайте в муке до размера пряничной доски.

Пряничную доску смажьте растительным маслом. Есть два способа получения оттиска с пряничной доски: 1. набейте форму плотно тестом, прокатайте скалкой и переверните. 2. наложите сверху форму на кусок теста (его толщина должна быть раза в 2 больше, чем глубина доски с рисунком), надавите и снимите форму. На фотографиях изображен второй вариант.

Пряник выпекать в духовке на 180-200С до готовности. Готовность можно проверить деревянной палочкой, а также на вид пряник должен чуть подрумяниться. Ниже на первой фотографии оттиск пряника на тесте, еще не обрезанный по контуру, на второй фотографии уже готовый выпеченный пряник, припорошенный сахарной пудрой. Также пряник можно покрыть сахарной глазурью.

Все пряничные доски смотрите в соответствующем разделе.

Примечание: чтобы получить пряник более темного цвета есть много способов: добавление какао в теста, использование жженого сахара, использование темных сортов меда, замена медом всего сахара и т.п.

Чтобы получить пряник своего вкуса, цвета и фактуры, нужно пробовать различные виды теста. Для печатных пряников используют виды теста, практически не меняющие свой вид после выпечки (то есть без использования разрыхлителей и соды).

Немного подробнее про пряности. Можно использовать такой состав: – 35% кориандра, – 30% корицы, – 10% кардамона, – 10% мускатного ореха, – 5% гвоздики, – 5% бадьяна, – 5% душистого перца или же придумать свой фирменный – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны. Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – убирайте его из состава или заменяйте на другой. Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, растертой в мельчайшую пыль. Сколько этой смеси закладывать в тесто – это решается по собственному вкусу, т.е. в первый раз просто добавляем немножко, пробуем пряник, при следующих приготовлениях закладываем уже больше или меньше. Для детей слишком острые пряности можно исключить.

Красивых и вкусных вам пряников!

Comments